Sunday, February 28, 2016

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар имеется парочку видов заключения брачных отношений. Номером один в списке бытующих традиций до современностей остался обычай воровство любимой молодой женщины - кыз урлау. Эту форму заключения супружеских взаимоотношений подтверждают многие народы мироздания, кроме того вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.

Впрочем сразу же нужно будет уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "оттиск". В беллетристике, открывающей мотива брачных так что общесемейных взаимоотношений, понятие "форма брака" сможет нести разную смысловую нагрузку. Например, некоторые семейные специалисты по психологии тяготеют вбухивать в термин "форма союза" эти взгляды, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом примере выступление проходит о крупнейших формах супружеских взаимоотношений. А в других происшествиях формой брака смогут называть характер ситуации, в перспективе какой заключается брачный союз, к примеру - Подробнее здесь.

Применительно к нам выступление проходит об условиях, в которых идет завершение супружеского брака, обусловленных воздействием обычаев граждан. У татар издревле живет обыкновения, по коей подросток обладает определенное брачное разрешение на девицу. Данное право обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В данную категорию вполне можно отнести браки среди кузенами, право арестовать в супруги вдову брата (настолько называемый левират). Во-вторых обыкновение признает брачный союз покупкой, т. Е. Вписанием за невесту некоторого калыма. Весьма распространено у татар и похищение невесты, когда девчонку грабят из почему здания жених и его приятели.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар преобладал брачный союз по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для данной формы завершения союза существовал единый сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность кушать зависят от лишь только причинами социального характера так что адекватно содержались в различном числе приглашенных гостей, щедрости даров так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар были трудоемкий дорога развития. До 18 столетия пущие семейства начали исчезать, наметилась направленность к образованию недостаточных семей. Однако, между родственниками продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях вследствие рождения детей. Обычно главенствовала семейка, базирующаяся на патриархальных принципах, с определенными элементами дамского затворничества.

Особо своевременными домашними событиями у татар, словно но у прочих народов, имелись свадьба так что появление на свет ребенка.

Жило три облика бракосочетаний: чрез сватовство, уход женщины к возлюбленному безо разрешения отца с матерью так что похищение девицы без ее желания. Самому распространенным существовало свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались отец с матерью жениха, после этого засылали сват. Спустя заговора родственники невесты активизировать готовиться к свадьбе. За день к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и презенты. В период бракосочетания и на свадебном обеде жених так что невеста не присутствовали, их являли родители. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что служило знаком сбора купюр за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.